りょうがえしたことある?

みんなはりょうがえってしたことあるかな?
こんかいは、このりょうがえにかんしてのもんだいだよ!

それではもんだいです。  



(1)
トマトくんは、おさいふのなかに100えんだま1まいと50えんだま1まいの
あわせて2まいがはいっていました。
おみせのひとに100えんだまをぜんぶ10えんだまに
りょうがえしてもらいました。

いまおさいふのなかになんまいのおかねがありますか。

(難易度★)


(2)
トマトくんは、おさいふのなかになんまいかの100えんだまが
はいっていました。
この100えんだまをぜんぶ10えんだまにりょうがえしてもらったら
まえよりまいすうが27まいおおくなりました。

さて、トマトくんはさいしょおさいふに100えんだまが
なんまいはいっていましたか?

(難易度★★)




<ご家庭の方へ>

今回は両替の問題です。金額は変わらないのですが、硬貨の枚数が
変化する問題なので、枚数の増減を考えさせる問題として算数では
よく出題されます。

この問題は、(1)100円玉が10円玉10枚に両替されますから
10+1=11枚となります。

(2)100円玉1枚が10円玉10枚に両替されると100円玉1枚につき
10-1=9枚増えることに気付くと答えがわかります。
1枚両替で9枚増、2枚では9+9=18枚増。3枚では9+9+9=27枚増に
なりますので、100円玉3枚を両替したことがわかります。



答え:(1)11枚   (2)3枚




<数のなぞなぞを考える先生の紹介>
自身も中学受験を経験した受験算数のスペシャリストの
かいじゅう先生(益田和典)がお送りしました!



◎オススメ 当メルマガの姉妹メルマガです♪

神奈川小学校受験 11年連続№1の理英会のメルマガです!
№1だからお届けできる
「志望校別合格知識」「受験直前の年長さんの保護者の心構え」
など、小学校受験情報が満載!

『どんちゃか理英会メルマガ』(週刊)
登録はこちら→riq@star7.jp

コメント:

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

スーパーチャレンジQ

Author:スーパーチャレンジQ
FC2ブログへようこそ!

最新コメント

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR